am 2. und 3. Dezember 2005 in Bad Liebenzell

Infos, Tabelle und Bericht von Anton Lindenmair

Dieter Bischoff Deutscher Schnellschach Meister

Deutsche Blindenschnellschachmeisterschaft

vom 2. - 3. Dezember 2005 war das Rudolf-Kraemer-Haus in Bad Liebenzell der Austragungsort für die diesjährige Schnellschachmeisterschaft des Deutschen Blinden- und Sehbehindertenschachbunds. Insgesamt 14 Spielerinnen und Spieler traten an, um in 7 Runden nach Schweizer System bei einer Bedenkzeit von 30 Minuten je Spieler und Partie den Meistertitel auszuspielen.

Das Turnier war sehr stark besetzt. Nicht weniger als fünf der Starter hatten sich bisher bereits mindestens einmal in die Siegerliste eingetragen. Erfreulich war auch, dass diesmal zwei Jugendliche der Blindenschule in Stuttgart im Teilnehmerfeld vertreten waren.

Das Turnier begann bereits in Runde 1 mit einer faustdicken Überraschung, als der Titelverteidiger Jürgen Pohlers aus Leipzig gegen den Stuttgarter Georg Nadj verlor. Nicht besser erging es dem amtierenden Deutschen Blindenschachmeister Dieter Bischoff aus Heidelberg, als er in Runde 2 gegen Matthias Steinhart (Stuttgart) den Kürzeren zog. Nach vier Runden stand dann der Berichterstatter allein mit der vollen Punktzahl an der Spitze, musste aber in Runde 5 und 6 gegen Bischoff und Schulz Niederlagen einstecken. Vor der entscheidenden siebten Runde hatten noch vier Spieler Chancen auf den Titel. Diesen sicherte sich schließlich Dieter Bischoff (Heidelberg) vor Gert Schulz (Heidelberg) und Anton Lindenmair (Augsburg). Diese drei Spieler kamen auf je 5,0 Punkte, so dass die Wertung über den Titelgewinn entscheiden musste. Für den Titelverteidiger Jürgen Pohlers blieb mit 4,5 Punkten nur Rang 4.

Alles in allem war es eine sehr harmonische Veranstaltung, so dass Turnierleiter Herbert Lang aus Leimen keine Mühe mit den Teilnehmern hatte. An dieser Stelle sei dem Organisator Georg Nadj und seinem Team (Matthias Steinhart und Birgit Dietsche) herzlich für die gelungene Organisation der Veranstaltung gedankt.